Wednesday, January 23, 2013

Cara Mengecek Status Pengiriman Barang Melalui JNE

Kali ini saya postingkan cara mengetahui/mengecek status pengiriman barang melalui jasa JNE. Mungkin sudah banyak yang tau hal ini, tapi mungkin ini akan berguna bagi sebagian orang. OKE, silahkan ikuti cara di bawah ini.

Sebagai pengirim kita akan langsung di beri no resi berupa 13 digit angka yang bisa kita gunakan untuk mengetaui status pengiriman barang. Tapi, jika kita sebagai penerima kita bisa meminta nomor resi tersebut kepada pengirim/penjual barang yang akan kita terima. dengan begitu kita tidak perlu kebingungan dengan kaar barang tersebut, tinggal cek kita akan tahu sudah sampai mana. Dan jikalau barang tersebut statusnya sampai kepenerima, sedangkan kita tidak merasa kalau telah menerima barang tersebut. kita bisa langsung komplen dengan mendatangi kantor JNE di daerah kita masing-masing.

Berikut adalah langkah - langkahnya:
  1. Silahkna kunjungi website resmi tiki JNE di Klik di sini
  2. Pada halaman depan website, di bagian tengah halaman ada kolom "Trace & Tracking". Masukkan nomor resi yang Anda terima.
  3. Kemudian akan muncul kode palidasi berupa kata dalam gambar. masukkan kata tersebut dengan benar di bagian bawahnya. kemudian tekan tombol "Search".
  4. Setelah itu akan terlihat tabel status pengiriman
  5. Jika kita ingin rincian data pengiriman maka klik lagi pada nomor resi JNE nya yang berwarna biru dalam tabel tersebut
  6. Selesai.

Catatan:
Nomor resi pengiriman tidak bisa kita cek langsung sessat setelah pengiriman. Biasanya pengecekan bisa dilakukan setelah jam 12 malam di hari yang sama saat pengiriman. Karena proses input JNE hanya dilakukan di Kantor Pusat setelah mendapat laporan dari JNE di daerah kita masing-masing. Jadi tidak perlu khawatir kalau setiba kita pulang kerumah setelah menyerahkan barang, lalu langsung melakukan pengecekan tapi tidak muncul atau status tidak ditemukan. tentu saja karena data barang kita belum di input di kantor pusat JNE.

Bagi Anda yang melakukan pengiriman barang menggunakan JNE dan mengecek status barang kiriman Anda tetapi bingung dengan istilah  status pengiriman JNE. silahkan baca postingan saya yang satu ini Istilah Status Pengiriman JNE

Baru! Silahkan dilihat Cara mudah untuk mengecek status kiriman JNE buat Anda yang kesulitan mengakses situs JNE. Mungkin pada halaman ini bisa membantu memudahkan Anda melakukan pengecekan barang Anda.

Jika Anda ingin komplen sesuatu kepada JNE soal barang kiriman Anda. Seperti waktu pengiriman yang terlewat dari janji atau barang Anda tidak kunjung datang. Silahkan menuju postingan komplen langsung ke pihak JNE yang sudah saya sediakan di Tempat komplen JNE barang kiriman

Untuk yang ingin mengecek tarif pengiriman/ongkir dari Bandung ke alamat Anda bisa menggunakan tool di halaman berikut Cek ongkir JNE dari Bandung. Anda juga bisa menggunakan/meletakkan tool/widget ini pada blog/website Anda. Jadi mungkin bermanfaat buat yang punya toko online agar pengunjung bisa langsung mencek ongkir ke alamatnya tanpa merepotkan Anda lagi dengan pertanyaan "Kalo ke blablabla ongkirnya berapa mas?".

Demikian tulisan hari ini. jika ada yang salah atau kurang berkenan, harap di maafkan. Karena saya juga adalah manusia yang ridak sempurna. Akhir kata wassalam dan Terima kasih.

66 comments:

  1. Kalo Gada no resi ňƔǟ Gmna cr ngecek ňƔǟ yaa

    ReplyDelete
  2. Sejauh ini ngga ada yg bisa ngecek kiriman tanpa no resi. jadi, tanyakan saja pada penjual.

    ReplyDelete
  3. halo jne , begitu sulitnya melacak pengiriman melalui jne. email eror terus,telpon kantor pusat jakarta tidak ada yg angkat. tolong diperbaiki layanannya supaya tidak beralih ke expedisi lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang benar gan,
      email error dari dulu, email itu sebenernya diteruskna kepada beberapa alamat email personal karyawan JNE, tapi kayaknya ngga pernah nyampe.

      telpon yang ngga diangkat, kalau agan lebi keras lagi, telpon terus pasti nanti diangkat. sebenernya ngga cuma di pusat. di cabang/daerah juga JNEnya juga gitu, sering ngga diangkat telponnya.

      mungkin mereka punya alasan tersendiri kenapa begitu selama ini.

      kalau mau solusinya biar enak nanya JNE, ada sebuah thread di situs kask*s yang melayani komplen masyarakat, agan cari aja. saya juga pernah nanya kesana. mereka menanggapi kok.
      moga membantu

      Delete
    2. Halo jne,sy mau tanya pernah gak ada paketan yg hilang N kl pernah ngalami kejadian paketan hilang jne bertanggung jawab/tdk? Trima kasih

      Delete
  4. berguna sekali :)

    ReplyDelete
  5. amifahmi312@yahoo.co.id20 May, 2013 14:17

    tulisan yg sangat bermanfaat,,

    ReplyDelete
  6. assalam.mau nya ni bg,ak kan lg nggu kiriman bku.jd pas di cek di JNE nya ktanya masih on process..pas liat detailnya tryta dah ad ketrgan "RECEIVED ON DESTINATION" skitar jam lima sore tadi.pdahal smpe jam sgini ak blom terima paket itu.itu gmna bg?maksudnya paketnya masih ada di kantor JNE kota aku(padang) atau bgimana y?mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, neng.. nanti kapan2 aku postingin detail kode/istilah JNE.
      Received on destination itu artinya paket sista sudah sampai kantor JNE kota tujuan yg tercantum di situ.

      Kalau yg sudah terkirim itu statusnya delivered, trus ada nama si penerimanya.

      Sista kirim pake paket apa?
      ke kota padang. kalo alamat sista di kota utk paket yg reguler paling lama sehari setelah received on destination.
      tapi kalo yg oke bisa 3 hari mendam dulu di kantor JNE,
      tenang aja neng, pasti nyampe kok

      Delete
  7. makasih broogara2 blog anda saya bisa mengecek barang saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2.
      Semoga kirimannya cepat sampai.

      Delete
  8. thanks ya gann

    ReplyDelete
  9. gan klo ngecek pengirimanx pake alamat yg dituju ga bsa kah?

    ReplyDelete
  10. gan kok nomor resi ya gak bsa di tuls di trace and trackig

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasalah gan, Halaman JNE emang sering error.
      Sabar aja, nanti juga bisa..

      Delete
  11. thx sob .. berguna banget!!!

    sy nisa d tangerang ... pny online shop ,, mengirim paket k costumer d jakarta dari tangerang .. dari tanggal 16 juli sampai sekarang belum terkirim ... costumer sudah melakukan transfer melalui atm .. sy kecewa dengan jne.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah pelayanan JNE, Mau komplen ngga ada tempat komplen yang bener. Ngga ada CS, pengaduan, dll.
      Sabar aja ya sist,
      Namanya juga JNE. doain aja moga nanti para pengusaha kaya bikin prusahaan ekspedisi juga. yg lebih bagus

      Delete
    2. hahaha dasar JNE gak bertanggung jawab. maunya untung ja, kalo gak mampu ya udah ditutup ja usahanya,

      Delete
  12. iya bermanfaat banget gan
    tks banget yaa
    saya jd tau cara ngecek JNE gmn
    selain JNE ada lagi g gan?
    untuk pengecekan paket yg lain?
    :)
    many help yaaaa
    tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama2...
      Untuk jasa ekspedisi yang lain nanti saya coba tuliskan.

      Delete
  13. alamat webnya apa supaya komplen di tanggapin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga ada gan..
      agan kan tau situs jne cuma 1..
      Kalo mau komplen datang aja ke kantornya. atau telpon nomor layanan yang di sediakan.

      Delete
  14. alamat webnya apa supaya komplen di tanggapi

    ReplyDelete
  15. Klo krtas bukti pengirimanx hilang trus cara mengetahui no resix gmn ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga ada sist..
      Resi itu satu2nya bukti yg kita pegang.
      JNE ngga akan ngasih yg lain. karena informasi pelanggan itu dirahasiakan.

      Kalau MISALKAN terjadi barang hilang. agan ngga ada bukti buat minta ganti rugi atau menuntut pihak JNE.

      Tapi yakin aja kok, barangnya pasti nyampe..

      Delete
  16. Kalau tulisan recived nya ada nama penerima + tanggal, tapi statusnya masih on process gimana tuh ya ? Soalnya ud seminggu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Statusnya yang dilihat itu yang paling bawah neng,, status terakhirnya tuh. bukan semuanya.
      jadi ngga mungkin ada 2 status received dan on process dalam satu kolom.
      silahkan di cek lagi..

      Delete
  17. mas ko beda ya mas saya buka salah satu blog yng menunjukan cara mengecek statnya,sesudah masukkan no resinya hasilnya Received On Destination tapi ngecek lewat blog mas hasilnya on procces .tapi bener on procces soalnya masih blum sampe juga -__- . padahal max 3 hari tujuan k medan tapi ini udah 4 hari masih blum saja .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim darimana neng..?
      Biasanya ke medan kalo misal dari jkt skitarnya cuma 2 hari..
      Tapi kalo alamat neng yg jauh dari kota medan wajar aja seh agak lama,
      sabar aja,, pasti nyampe kok

      Delete
  18. Kok paket yes jne dr jkrta ke tanggerang belum nyampe pdhal kirim tgl 24oktober

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar aja neng,,
      mungkin alamat neng agak jauh ke dalam. dan susah ditemui.
      ngga bakal ilang juga kok.
      Neng cek aja statusnya,, komplen aja sama pihak JNE, kalo perlu minta aja ganti ruginya

      Delete
  19. ngecek no.resi selain dari kertas bukti pengiriman gmana ya.. ada kiriman tp pas gag di tempat ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bisa.
      No. Resi itu bersifat pribadi, dan hanya di berikan sekali dalam kertas resi/bukti pengiriman.

      Delete
    2. tp kalo nanti kiriman datang ditempatku trus gag ada yg nrima, apa nanti barangnya masih bisa dilacak bang?

      Delete
    3. kamu pegang nomor resinya ngga?
      kalo ada cek aja ntar statusnya, gampang kan.
      bingungnya dimana si?? baca lagi deh tulisan ku di atas

      kalo nanti ngga ada yg nerima, barangnya akan di simpan kembali di kantor JNE,
      kalo ngga mau repot, kamu ambil aja langsung ke kantor JNE, Biasanya sih dikasih

      Delete
  20. Paket saya udah 5hari blum nyampe ne

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar ya neng,, ntar juga pasti nyampe.. :)

      Delete
  21. mas tmen q ngirim barang dari pontianak ke semarang ngrim tgl 12 feb receive on destination tgl 16 feb, trus q cek statusny msh on prosses, tmen q yg krim brang mlh ga nyantumin no. hp q mas, dan udah 20 hari ini smpe skrg brangny blm nyampe,, q udah telpon k jne nya bilangny msh d kurir mgkin bsk pgi,, trus paginya blum jg sampai paketnya, q telfon lg sibuk trus, bsokkny q telfon sibuk lg, trus kira2 tgl 3 maret hari senin q kkantor jne smg, bilangnya barangnya masih re check lagi bilangny tkutny keselip2, q dimintain nomer hp ktny mau d hubungin tp smpe skrg blum juga dhbungin, q takut kalau brangnya hilang, q harus gmn,, q liat komen2 pada complain brangny pada blum smpe, pada ilang, q takut klo br angny hilang soalny itu dari cowoku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau statusnya seperti itu berarti barang mbak ada di kantor JNE semarang.
      Selama statusnya masih on process artinya barang mbak masih aman aja. bukan hilang atau nyasar.

      Bener aja kata petugasnya, mungkin nyelip di gudang mereka.. Sabar aja mbak,
      Kalau 30 hari masih blom nyampe samperin aja lagi..

      Delete
  22. Gan mau tanya.
    Aku kan beli barang olshop. Jadi barang itu sudah dikirim oleh sipenjual. Dan no resinya aku ga dikasih tau sama sipenjual. Tapi sipenjual udah nyantumin nama aku dan no aku di paket yg dia kirim. Sementara aku tinhgal bukan didaerah kota yg mudah dijangkau alamatnya.
    Jadi, gimana caranya supaya aku bisa tau kalau barang nya udah sampai atau belum gan?
    Apa nanti pihak jne menghubungi no hp aku yg tercantum
    Mohon bantuannya gan. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa gan,, musti pake no.resi..
      mending mintain lagi no.resinya.. kalo dgn alasan dia gk mau ngasih, ya pasrah aja gan kalo uang udah dikirim.

      Delete
  23. Hallo jne , udah enam hari saya kirim barang dari tanggal 17 maret 2014 sampai dengan tanggal 23 maret 2014 ,dari tanjungsari ke palembang , begitu saya cek di status pengiriman ada keterangan barang sy rusak ( pecah piguranya) tertulis tanggal 19 maret 2014, padahal udah diasuransikan , yg saya tanyakan kok ada telpon dari jne ke saya ( pengirim ), ada penggantian ga?

    Trims

    ReplyDelete
  24. bingung,sudah 1 minggu barangnya blm sampai rumah. pdhl sesama jakarta loh,tapi sampai seminggu gini... gimana ?

    ReplyDelete
  25. sudah trf dr tanggal 2 mei katanya suruh tunggu sampe tgl 8 mei tapi skrng udah tgl 9 dan belom sampe" .. ni mau cek langsung ke jne nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya nomor resinya non?
      kalau belum coba tanyakan ke penjualnya. kalau ngga dikasih nona patut curiga..

      Biasanya pengiriman antar jakarta cuma 1-2 hari aja non.

      Delete
  26. gan saya mau tanya, apakah ada sistem pengaktifan no resi melalui atm..??? karna saya minta no resi jwbanya haru pengaktifan dulu karna ada barang lebih yang ikut dalam pengiriman barang saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga ada sistem yg begitu non, kalo sdh ada no resi berarti barang uda diterima JNE dan siap di kirim. ngga pake aktif2an segala.

      Delete
    2. tapi saya tdk ada di ksh no resinya. yg ada hanya foto bukti pengirimannya aja yg dikasih.

      Delete
    3. tanyain lagi no. resinya.. dari no resi dapat di cek status pengirimannya,, dikirim atas nama siapa, kepada siapa, dan alamat pengirimannya kemana.

      kalau dia masih ngga mau ngasih dengan alasan apapun, berarti dia bohong (penipu), maaf kalo bahasanya kasar, biar jelas aja.

      silahkan baca informasi lain tentang JNE di blog ini,

      maaf juga baru sempat balas. hari ini hari jumat.

      Delete
  27. gan saya mau tanya, pada kolom shipmen status sy koksong padahal barang dikirim dari bekasi ke wonosobo dari tgl 4 juli sampe sekarang masih ga ada keterangan di shipmen status,sdh tlfn ke cs sibuk terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kosong, berarti no resi agan ngga terdaftar (tidak ada pengiriman).
      Tapi sebelum menduga hal yg aneh2. agan cek dulu apa no resinya sudah benar. mungkin ada angka ketinggalan.
      Coba tuliskan no. resi agan di sini. Nanti saya bantu cek.

      Delete
  28. i like it, it's really useful,, thanks gan!

    ReplyDelete
  29. kalau misalnya aktifasi lwat atm itu gmna? katanya untuk cek nmor resi gtu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah,, itu penipu.. JNE ngga perlu aktifasi segala..

      Delete
  30. Gan cara melihat no resi yang tertera pada kwitansi JNE gimana?
    ane dapet kiriman dari Maros SulSel...
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lembar kwitansinya bagian sebelah kanan. ada di point "Air waybill number".
      Nah itu nomor resinya yg ada kode batangnya.

      Delete
  31. Gan klo ntr jne ngantar paketan kerumah,dia minta no resi gk,soalnya sy sering gk ada d rumah cuma mama saya yg ada diminta gk no resi x gan soal x baru pertama pesan barang olshop

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak perlu no.resi. mama agan siapa aja bisa nerimain. Penerima cuma di minta tanda tangan dan nama aja kok.. yang penting itu rumah kamu, bukan rumah tetangga.. hehehe

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar, saran, ataupun pertanyaan Anda. Jangan lupa centang pada "Notify me" agar Anda mendapat pemberitahuan balasan komentar.